About Program

超域 経済的支援

経済的支援制度

本プログラム履修生の主体的かつ積極的な活動を奨励するため、また活動ボリュームの増加をサポートするために多方面からの支援体制を整えています。

コースワークにおける海外実習、国内実習、その他実践活動等について、旅費等の参加費を支援します。

給付型奨学金制度(Basicコース本履修生およびAdvancedコース履修生対象)を設けています。

支給金額は年度毎に決定します(2021年度Basicコース本履修生対象支給額:月額6万円)。 ただし、受給資格を満たさなくなった場合、支給を停止します。他の給付型奨学金やフェローシップ、次世代プロジェクト、JSPS特別研究員(DC)研究奨励金との重複受給はできません。

授業料免除制度(Advancedコース履修生対象)を設けています。